Recettes

Gâteau breton:)

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  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingredients

  • 600 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre
  • 7 jaunes d’ oeufs
  • 2 cuillères de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Étapes de réalisation 

  • Avant de commencer cette recette, pensez à sortir le beurre demi-sel du frigo afin qu’il se ramollisse.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Prenez un saladier et ajoutez-y la farine, le sucre, le beurre mou coupé en cubes, 6 jaunes d’oeufs et une pincée de sel (si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger voire même un peu de rhum).
  • Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et sableuse.
  • Beurrez très légèrement un moule à manqué rond puis versez et tassez la pâte
  •  A l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère à soupe, lissez la surface du gâteau avec un jaune d’oeuf battu pour qu’il soit bien doré.
  • Pour finir, dessinez des croisillons à l’aide d’une fourchette.
  • Placez le moule dans le four, pendant 45 mn environ.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.

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