Recettes

Rainbow cake – Orange / ganache chocolat

Ingrédients pour 5 cercles de 24 cm:

Pour le gâteau:

  • 300 g de beurre mou
  • 300 g de sucre en poudre
  • 9 œufs
  • 600 g de farine de blé
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait
  • 17 cl d’oranges pressées (ou jus d’orange 100% pur jus pour les flemmards!)

Pour la ganache montée au chocolat:

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 40 cl de crème fleurette semi-épaisse

Étapes de réalisation:

1.Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et le jus des oranges.
2. Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 5 parts égales. Placez-les dans 5 bols.
3. Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel, à l’aide de colorants alimentaires (prendre des colorants alimentaires en gel type « pro gel » de la marque « rainbow dust »)

4.Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et faire cuire en 5 fois.Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
5. Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
6. A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
7. Cassez le chocolat dans un saladier et faire chauffer la crème fleurette dans une casserole. Une fois arrivée à ébullition, versez la moitié de la crème sur le chocolat. Attendez 2 minutes et versez le reste de la crème. Mélangez. Laissez refroidir le mélange puis mettez le au réfrigérateur 1 ou 2 heures. Lorsque la crème est bien froide, montez la en chantilly à l’aide d’un robot ou d’un batteur. Remettez ensuite au frais.
8. Pour le montage du rainbow cake : déposez un cercle de pâte colorée sur votre plat de présentation. Tartinez-le de ganache montée et lissez avec une spatule. Déposez le cercle suivant et tartinez à nouveau de ganache et lissez à la spatule. Et ainsi de suite…
9. Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de pâte à sucre par exemple ou de ganache montée ou encore de chantilly.

 

Et…. régalez vous !

 

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