Recettes

La pâte à choux .

Préparation : 25 minutes , Cuisson :40 minutes

 

Ustensiles :

Poche à douille

Robot pâtissier et batteur plat

Casserole

Spatule

Pinceau alimentaire

 

Ingrédients :

150 ml d’eau

100 ml de lait entier

115 grammes de beurre

5 grammes de sel

140 grammes de farine : Type 55

5 oeufs moyens + 1 oeuf pour la dorure

Spray de graisse alimentaire

 

Etapes de réalisation :

1: Préchauffer le four à 180 °C avec une chaleur statique (important)

2: Commencez par mettre dans  la casserole d’eau , le beurre et le sel . Portez à l’ébullition à feu moyen .Dès la première ébullition , retirez du feu et versez en une seule fois la farine . Mélangez à l’aide de la spatule jusqu’à incorporation parfaite de la farine .

3: Remettez le tout sur feu moyen , sans arrêter de mélanger , afin de dessécher la pâte . Quand elle fait une légère marque sur le fond de la casserole c’est qu’elle est prête .

4: Versez la pâte dans le bol du robot puis mélangez à la vitesse rapide afin de retirer l’humidité.

5: Quand la vapeur disparaît ajouter les 5 œufs un à un . Attention,c’est très important , cela permet à la pâte de se réhydrater en douceur !

6: Pochez la pâte à choux sur la plaque enduite de spray de graisse alimentaire . Ne farinez pas la plaque de cuisson sinon vos choux accrocheront . Choisissez la forme et la taille selon vos envie . Badigeonnez légèrement de dorure .

7: Enfournez pour 40 minutes . N’ouvrez en aucun cas le four pendant la cuisson , cela fait retomber les choux et il sera impossible de les rattraper

 

 

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